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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

새해 시그니처 메뉴 몸에 좋은 구수한 맛 황태 떡만두국

by 언더워터 2022. 1. 1.
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떡만두국

새해 시그니처 메뉴는

대한민국 국민이라면 계절마다 또 특정일 마다 즐기는 시그니처 음식이 있습니다.

매해 새해 첫날이면 나이 한 살과 복을 먹는다는 의미로 떡 만두국을 먹는 것이 우리나라 전통 음식문화죠.

지역마다 또 가장마다 떡국 만드는 레시피는 각양각색인데,

생존요리사인 아빠가 정성 들여 만든 구수한 맛이 일품인 황태 떡 만두국을 소개드립니다.

맛은 보장할 수 있고 매우 간단하니 혼자서 혹은 적은 가족 구성원이 드실 떡국을 준비하신다고 하신다면 제가 공유드리는 레시피가 유용할 것이라고 생각합니다.

 

황태 떡만두국 만들기

제가 가장 자신 있어하는 음식 중 하나인 황태 떡만두국을 만들어 보겠습니다.

황태 떡만두국 재료 소개:
- 떡국 떡
- 만두
- 마늘
- 양파
- 참기름
- 소금
- 국간장  
- 계란
- 조미김

주 재료인 떡과 만두입니다.

만두의 양은 밥공기에 떡을 넣고 계량을 하여 준비하고 깨끗이 씻어 나머지 재료를 준비하는 동안 물에 불려줍니다. 만두의 양은 저희 집은 일인당 만두 3개씩으로 준비하였습니다.

메인 재료 

제가 준비하는 떡국의 포인트는 구수함입니다.

이 구수함에 빠질 수 없는 황태를 한 움큼 집어 물에 불려줍니다.

황태

부재료인 마늘을 다져주고 양파를 얇게 잘라 준비합니다.

부재료

떡만두국 더욱 맛있게 먹는법 하나 계란 지단을 만들어 줍니다.

계란 지단은 구수한 떡만두국 만드는데 더욱 풍미를 더해주니 꼭 준비합니다.

지단만들기

지단을 얇게 잘라줍니다. 이 지단은 마지막에 맛있어 보이는 떡국 데코에도 필수입니다.

잘라준 지단

재료 준비가 다 끝나면 아래 순서로 조리를 합니다

1. 불린 황태를 잘게 잘라 마늘을 넣고 참기름을 둘러 볶아줍니다.
2. 떡을 넣고 국 간장 한 스푼을 넣어 볶아줍니다. 
3. 일 인분 기준 500ml 넣고 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓을 때 만두와 양파를 넣어줍니다.
4. 떡과 만두가 다 익으면 잘 꺼내어 맛있게 먹어줍니다.
5. 떡만두국에 계란지단과 조미김을 올려 먹으면 더욱 맛있습니다. 

새해 복 많이 받으세요!

떡국만 올려놓으니 그 모양새가 맛이 좋아 보이지 않습니다.

여기에 계란 지단과 조미김을 올리면 프로 주부님들이 만드신 맛있는 떡국을 따라잡을 수 있습니다. 

떡국

계란 지단을 한쪽에 잘 올려 줍니다.

계란을 좋아하는 아들에게는 더욱 듬뿍 올려줍니다.

지단 추가 

구수함과 고소함이 어우러지는데 큰 몫을 차지하는 조미김을 올립니다.

쉽게 가위로 얇게 잘라 올렸습니다. 

조미김

2022년 새해 아침 아들에게 만들어준 정성 가득한 아빠표 떡국입니다.

완성된 떡국

아들이 복을 많이 받으려는지 떡국을 크게 한술 떠서 입에 넣습니다.

맛이 어떤지 궁금합니다.

고기가 들어가지 않았는데도 맛이 좋다고 하며 맛있게 한 끼 뚝딱 했습니다.

한입 가득 

이 글을 읽으시는 모든 분들이 외롭지 않은 신년과 2022년이 되셨으면 합니다.

새해 복 많이 받으시고 행복하세요! 

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