본문 바로가기
Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

한입에 반할수 밖에 없는 제육볶음 비법 공개

by 언더워터 2022. 1. 24.
반응형

감동의 맛

고기 좋아하는 아들의 주문  

아들이 며칠 전부터 제육볶음 이야기를 합니다.

메뉴를 이야기하는데 저 역시 먹고 싶은 메뉴이지만 요즘 블테기를 넘어 요리하는 데에도 권태기에 빠진 아빠입니다. 내일 해준다는 핑게와 초간단하게 먹을 수 있는 소고기나 목살로는 더 이상 대체도 힘들고 변명으로 둘러댈 수 없습니다.

식성 좋은 아들을 둔 아빠는 한가할 틈이 없습니다.

그래서 오늘도 피곤한 아빠는 마트의 힘을 빌리기로 했습니다. 하지만 여기에 아빠의 손맛을 더하기로 합니다. 마트에서 구입한 돼지고기 뒷다리살에 이미 고추장 양념이 되어 있습니다. 

돼지고기 뒷다리살 

 

양념 추가 및 맛있게 볶는 비법 

예전부터 정성스럽게 여러재료를 추가하는 것처럼 맛있는 것은 없다고 했습니다. 

특히 제육볶음을 더욱 맛있게 만드는 재료만 추가합니다.

추가재료:
- 양파 1개
- 대파 1/2
- 표고버섯
- 양배추 한주먹
- 간장 한큰술
- 고추가루 한큰술
- 후추 

신선한 야채 

정성 들여 준비한 재료와 뒷다리살을 한 곳에 모아놓습니다.

모든 재료들을 한곳에 모으니 그 양이 엄청납니다. 하지만 고기를 굽다 보면 부피가 많이 줄어들 테니 한 끼 식사에 배불리 먹을 수 있을 것이라는 생각이 듭니다. 

재료준비 완료 

모든 재료를 잘 섞어줍니다. 

잘 섞어 보이지 않아도 고기를 구우면 절로 잘 섞어지니 너무 신경 쓰지 않아도 됩니다. 

양념 버무리기

물을 넣어 볶아보셨나요?

모든 재료를 팬에 올려 강한 불에 볶아줍니다.

이때 물을 조금씩 넣어가며 재료가 타지 않게 해 줍니다.

예전 몰랐을 때는 기름을 두르면서 했는데 기름보다 물을 넣으면서 하는 것이 더욱 맛있다는 것을 알게 되었습니다. 

고기 굽기 

정말 맛있는 제육볶음 

정말 맛있는 제육볶음이 완료되었습니다.

양파 하나를 다 넣고 양배추까지 넣은 천연재료로 그 맛이 달콤한 맛까지 나는 맛있는 제육볶음입니다.

그 비주얼까지도 너무나 맛있어 보여 아들이 감탄을 합니다. 

완성된 제육볶음

고기와 너무 잘 어울리는 표고버섯

제육볶음에 여러 재료 중 특히 표고버섯의 맛은 참 좋습니다. 

또 다른 고기를 먹는 맛과 기분 그리고 식감이 참 좋습니다.

고기와 표고버섯의 궁합은 너무나 좋습니다. 

확대사진

이 제육볶음의 특징은 그 어디에도 잘 어울린다는 겁니다. 

그냥 먹어도 맛있습니다. 보통의 고기볶음과는 차별화된 맛과 비주얼입니다. 

고기 한점

개인적으로 제가 가장 좋아하는 밥에 올려먹기 그리고 밥에 비벼먹기입니다.

이렇게 먹으면 장점은 밥과 어우러지는 맛이 타에 추종을 불허한다는 것입니다. 

밥에 올려먹기 

야채보다는 고기만 먹는 아들에게 꼭 야채와 함께 먹으라고 합니다. 

말 잘 듣는 아들은 상추 하나에 마늘과 양파 그리고 밥까지 올려 먹습니다.

상추와 제육볶음은 건강한 맛 그 자체입니다. 

상추에 먹기

오랜만에 아들과 제육볶음 파티를 했습니다.
조금만 더 손이 가고 정성을 더하면 온 가족이 행복한 시간을 보낼 수 있다는 것을 다시금 깨달은 시간이었습니다. 아빠의 요리 권태기를 잘 참고 기다려준 아들에게 고맙습니다.

이 글을 읽으시는 모든 분들이 세상 가장 행복한 식탁을 사랑하는 사람과 함께 하시길 바랍니다. 

반응형

댓글