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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

돼지고기 수육 보쌈 - 이보다 부드러울수는 없다!

by 언더워터 2021. 2. 15.
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돼지고기 수육 보쌈 - 이보다 부드러울수는 없다!

최근 백종원 선생님의 돼지고기 수육 만들기 방송을 보고 참을 수가 없었습니다.

그래서 준비한 돼지고기 수육입니다.

이번에는 압력솥에다 삶아서 더욱 부드러운 수육을 만들어봅니다.

돼지고기 수육 보쌈 재료소개:

● 삼겹살: 1근

돼지고기 앞다리: 1근

● 대파

 양파

 마늘

● 국간장 

돼지고지 냄새 잡는 비법

  - 된장

  - 커피믹스

  - 월계수 잎

  - 소주

재료 소개 

주 재료인 돼지고기 두 근입니다.

▼ 좌측 아래 사진은 삼겹살 우측은 돼지고기 앞다리살입니다.

돼지고기: 앞다리살, 삼겹살

고기가 잠길 정도로 압력솥에 정수된 물을 담습니다.

그리고 크게 된장 한 큰 술을 넣어 잘 섞어준 후 준비한 모든 재료를 한데 넣습니다.

마지막으로 커피믹스 또한 함께 넣어주고 소주까지 적당량 뿌려줍니다.

삶기 준비

압력솥의 불을 강불에 놓고 기다립니다.

압력솥의 추가 돌기 시작하면 중불로 전환하여 20분을 더 끓여준 후 압력이 다 빠져나가면 고기를 건져줍니다. 너무 많이 오랫동안 삶을 경우 고기가 부서질 정도로 부드러워질 수 있으니 시간에 주의를 해야 합니다.

삶은 돼지고기 

삶은 고기를 집게를 이용하여 고기를 잡고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

아래 사진은 삼겹살을 자르고 있는 사진입니다.

삼겹살 잘라주기

먹기 좋게 플레이팅을 잘해야 하는데 도무지 예쁘게 잘 안되네요!

앞다리살은 너무 부드러워서 칼로 자르는 것이 아니라 그냥 찢어지는 느낌이 들었습니다.

수육

고기를 먹을 때 삼겹살과 앞다리살을 함께 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

삼겹살과 앞다리살 

고기뿐 아니라 각종 야채도 충분히 준비합니다.

상추, 적상추, 케일, 깻잎, 치커리가 함께 들어간 모듬 채소를 구입하여 다양한 야채 섭취를 할 수 있도록 하였습니다.

야채

먹음직스러운 기름기가 쏙 빠진 삼겹살 수육입니다.

아들이 가장 먼저 잡은 삼겹살 수육 

아들이 불닭소스를 앞접시에 놓고 수육을 찍어먹습니다.

맛이 분명히 있을 테지만 너무나 잘 어울리지 않는 조합이라 쌈장에 먹으라고 하니, 한번 쌈장을 맛본 후 불닭소스는 저리로 밀어 놓네요!

불닭소스와 수육

먹다 보니 고기 몇 점이 남습니다.

냉장고에 보관하여 다음날 보니 보관한 용기에 기름이 거의 없습니다.

보통의 삼겹살이었다면 남은고기가 냉장고에 들어가 있다 다음날 보면 엄청난 기름에 놀랄 텐데, 다음날에도 기름기 없는 수육의 모습에 수육이 건강에 좋다는 말에 강한 공감이 갔습니다.

손이 많이 가는 수육이지만 건강 생각해서 가족과 함께 수육으로 만찬을 즐기는 것은 어떤가 생각합니다. 앞으로 수육 자주 먹을 것 같습니다.

 

▼ 고기와 함께 먹으면 좋을 만능쌈장 만들기 정보입니다.

 

만능 쌈장 맛있게 만들기 200% 성공보장 레시피

고기 먹을 때, 쌈 싸 먹을 때 빠질 수 없는 하나 예전 학창시절 자취 생활하면서 자주 만들어 놓은 만능 쌈장입니다. 지금도 저희 집 냉장고에 늘 차지하고 있으며, 가족 사랑을 많이 받고 있는

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