본문 바로가기
Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

청정원 고추장돼지불고기양념으로 제육볶음 만든 후기

by 언더워터 2021. 2. 22.
반응형

청정원 고추장돼지불고기양념으로 제육볶음 만든 후기

대한민국 국민의 소울푸드 실패 없는 맛있는 집 메뉴 제육볶음 어떻게 만드시나요?

대한민국 국민이라면 누구나가 좋아할 국민메뉴 제육볶음을 만드는 방법이 참 다양합니다.

백종원 선생님의 레시피로 하시나요? 

어머니가 내려주신 집안에 내려오는 레시피로 하시나요?

아니면 인터넷에서 눈에 띄는 레시피로 하시나요?

오늘은 최근에 핫한 시중에 판매하고 있는 돼지불고기 양념을 구입해서 고추장 돼지불고기를 만들어 봤습니다.

청정원 고추장 돼지불고기 양념

 ● 제조사: 대상(주) 

 ● 용량: 280g / 고기 두근 1.2Kg 

 ● 식품의 유형: 소스류

 ● 유통기한: 제조일로부터 540일

 ● 주원료: 고추장, 고추양념, 액상과당, 정제수, 양조간장 등 

청정원 양념 

재료소개:
 ● 돼지고기 앞다리살: 두근
 ● 야채: 파, 마늘, 양파
 ● 양념장 
 ● 간장: 1큰술
 ● 고추가루: 1큰술 
 ● 깨소금 

돼지고기 앞다리살 두 근을 준비했습니다.

청정원 고추장돼지불고기 양념의 용량과 딱 맞는 고기의 양입니다.

싱싱한 돼지고기 앞다리 

제육볶음에 야채 기호에 따라 더 추가하여 넣어줍니다.

저는 파, 마늘, 양파를 많이 넣어줍니다.

야채 

제일 먼저 우선 돼지고기 앞다리살에 돼지불고기 양념을 다 부어줍니다.

색이 청정원의 대표 브랜드 고추장 순창고추장이 25% 함유되었다고 하는데 청정원 고추장 빛이 나는 것 같습니다. 

앞다리살에 양념 부어주기 

양념을 먼저 부어준 후 야채 재료 손질을 해줍니다.

마늘을 다지고, 파와 양파를 썰어서 준비합니다.

야채 재료 준비 

준비한 재료를 양념 위에 올려주고 마지막 돼지고기 냄새를 잡아줄 특효 참이슬을 약간 부어줍니다.

모든재료 한곳에 모으기 

위생장갑을 착용하고 양념이 고기에 잘 베이도록 섞어줍니다.

야채를 적지 않게 넣었는데도 소스 용량이 잘 맞는 것 같아 보입니다.

양념섞어주기

양념을 완성한 후 최소 30분 이상 재워주고 냉장고에서 8시간 재워 먹으면 더욱 맛이 좋다고 합니다.

저는 토요일 저녁에 돼지불고기 양념을 만들어 놓은 후 일요일까지 참는 극한의 인내를 보여줍니다.

제육 용기에 담기 

돼지불고기 볶기 

이제 잘 숙성된 돼지불고기를 구워주면 됩니다. 그냥 볶아주면 타 버릴 수 있으니 불 조절을 잘해줘야 합니다. 기름을 살짝 두르고 물도 약간 넣어주면서 볶아줍니다.

이때 물을 너무 많이 넣으면 맛에 영향이 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

제육볶음

가족의 극찬을 받은 고추장불고기, 감탄사는 필수

완성된 제육볶음 돼지불고기의 비주얼입니다.

마지막에 깨소금을 뿌려주어 고소한 맛을 추가해줍니다.

제육볶음에 깨소금 뿌리기 

확대한 제육볶음 우측 사진입니다.

딱 봐도 아주 잘 볶아주었습니다. 맛을 보면 반해서 다 먹어버릴 수 있으니 맛도 보지 않습니다.

확대

제육볶음 돼지불고기는 그냥 밥에 올려놓고 먹어도 그 맛이 타의 추종을 불허하는 맛입니다.

밥 한 공기로는 절데 부족할 수 있으니, 밥을 미리 해놓는 것은 아주 중요한 일입니다. 

공기밥과 제육볶음

고추장불고기는 상추에 밥 약간 그리고 마늘, 청양고추 그리고 양파까지 넣어 쌈장을 듬뿍 올려 먹으면

마법 같은 조화가 입에서 일어날 수 있습니다.

쌈싸먹기 

고기 먹을 때 파를 정말 많이 먹는 집안이라 파절이도 하나 가득 만들어줍니다.

돼지불고기와 함께 먹고 쌈에 함께 먹고 정말 맛이 좋습니다. 파절이는 고기 먹을 때 빠질 수 없는 필수 사이드 아니 메인 요리라고 생각합니다.

파무침 

오랜만에 처음 시도한 시중에 파는 청정원 고추장 돼지불고기 양념으로 정말 만족도 높은 식사를 할 수 있었습니다. 늘 제육볶음은 고추장 돼지불고기는 이렇게 만들어야 해 하는 고정관념이 있었는데, 청정원 고추장 양념을 이용하여 미심쩍은 마음에 추가 양념을 약간 넣었지만 정말 좋았던 기억에 다음에도 또 청정원 고추장 돼지 불로기양념을 구입할 것 같습니다.

 

▼ 제육볶음에 더욱 잘 어울렸던 쌈장 만들기 포스팅입니다. 

 

만능 쌈장 맛있게 만들기 200% 성공보장 레시피

고기 먹을 때, 쌈 싸 먹을 때 빠질 수 없는 하나 예전 학창시절 자취 생활하면서 자주 만들어 놓은 만능 쌈장입니다. 지금도 저희 집 냉장고에 늘 차지하고 있으며, 가족 사랑을 많이 받고 있는

selfdefense.tistory.com

▼ 또 다른 돼지고기 요리 수육 관련 포스팅입니다.

 

돼지고기 수육 보쌈 - 이보다 부드러울수는 없다!

최근 백종원 선생님의 돼지고기 수육 만들기 방송을 보고 참을 수가 없었습니다. 그래서 준비한 돼지고기 수육입니다. 이번에는 압력솥에다 삶아서 더욱 부드러운 수육을 만들어봅니다. 돼지고

selfdefense.tistory.com

 

반응형

댓글20