본문 바로가기
Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

불닭볶음면 화끈한매운맛 Feat. 스코빌 지수란?

by 언더워터 2021. 1. 6.
반응형

불닭볶음면 화끈한매운맛 Feat. 스코빌 지수란?

스트레스 해소에 좋은 화끈한 매운맛 불닭볶음면 

날이 추워서 좋을 라면 불닭볶음면입니다.

그 어떤 이유를 붙여도 잘 어울리는 매운맛 볶음면의 최강자 불닭볶음면을 먹었습니다.

불닭볶음면 팩

SHU (Scoville Heat Unit): 고추에 포함된 캡사이신의 농도를 말하며 매운맛을 측정하는 단위 
- 미국의 화학자 Wilbur Scoville 이 1912년 개발하여 스코빌 지수라고 불리게 되었음 
- 다른매운 음식 지수: 
  ● 청양고추: 10,000~30,000 
  ● 용의숨결: 850,000~3,180,000

불닭볶음면의 특징

 ● 청양고추 (약 4,000~10,000SHU)에 버금가는 초강력 매운맛 

    - 삼양사 기준: 4,404SHU

 ● 참깨와 구운 김가루 후레이크 스프로 맛을 배가해줌


불닭볶음면 한팩에는 5개의 맛있는 볶음면이 들어가 있습니다.

다섯 개의 불닭볶음면을 보니 마음이 뿌듯해집니다. 

5개 불닭볶음면

매운맛을 다스려주기 위하여 계란 후라이 반숙을 준비합니다. 볶음면과 함께 비며 먹어도 되고 매울 때마다 먹어도 괜찮은 불닭볶음면 먹는 방법입니다. 

계란 후라이 

밀리터리 마니아 아들이 어릴 적 사용하던 식판에 다 준비한 불닭볶음면을 올려놓았습니다.

다소 작은듯한 식판이지만 아들에게 재미난 불닭볶음면 식사를 위하여 준비해봤습니다. 

불닭볶음면 세팅:
- 계란 후라이 반숙
- 참치
- 무말랭이
- 밥: 볶음면을 다 먹은 후에 참치와 함께 먹으면 아주 맛있는 비빔밥 완성됨 

불닭볶음면 세팅 

더욱 고소한 불닭볶음면을 위해서 깨소금을 더 뿌려줍니다. 김가루도 여분이 있으면 더 뿌려주면 좋은데 김가루가 없어 패스했습니다. 대신 깨소금을 더 넉넉히 뿌렸습니다. 

깨소금 뿌려진 불닭볶음면

다른 각도에서 바라본 불닭볶음면입니다. 

불닭볶음면과 식판의 어울림 

불닭볶음면 먹을 줄 아는 아들은 노른자만 불닭볶음면에 올려 비벼서 먹습니다. 

군대 식판에 올려먹는 것을 즐기는 15살 아들 녀석 나중에 군생활 잘할 것 같습니다.

식판에 올려먹으니 더욱 맛이 좋은 불닭볶음면입니다. 

맛좋은 화끈한 매운맛 

오랜만에 맛있는 불닭볶음면을 먹어 좋은 날입니다.

맛있게 매운 볶음면을 좋아한다면 언제 먹어도 좋은 불닭볶음면입니다.

반응형

댓글