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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

대림선어묵으로 초간단 어묵탕 만들기 - 쉐프도 반한 어묵탕의 비밀

by 언더워터 2021. 1. 14.
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대림선어묵으로 초간단 어묵탕 만들기 - 쉐프도 반한 어묵탕의 비밀

우리집 인기 메뉴 초간단 어묵탕

어묵 좋아하는 가족의 만족도를 높여주는 우리집 국 메뉴를 소개드립니다. 

대림선어묵을 이용하여 맛있는 어묵탕을 만들어보려 합니다.


"대한민국 국민 대다수가 먹어봤을 어묵 대림선 어묵 "

● 제조사: 사조대림

1945년 광복 후 서대양주식회사로 출발하여 1964년에는 수산자원 수출까지 시작한 대한민국 국민이라면 누구나가 한 번은 먹어봤을 어묵 대림선 여러 식품으로 행복한 식탁 만드는데 큰 역할을 한 기업입니다. 

2006년에는 사조그룹에 편입하여 사조대림으로 개칭하여 식탁을 책임지는 사람들 사이에서 큰 인기를 누리고 있습니다.

"신선하고 깨끗한 것을 드리고 싶은 마음"이라는 사조대림이 만들어낸 대림선 어묵


국내종합어묵 1위라고 홍보하는 대림선 어묵입니다. 더욱 눈길을 사로잡는 것은 "쉐프도 반한 어묵탕 맛의 비법!" 이 문구에 눈이 끌렸습니다. 대림 선어묵의 홍보 카피 라이팅 담당자의 놀라운 능력에 눈길이 가지 않을 수 없습니다.

쉐프도 반한다는 어묵탕

더욱 눈길이 끌리는 것은 많은 양이었습니다.

업계 최초로 과학적인 위생관리 기법인 해썹 시스템을 도입해서인지 사진의 좌측을 보면 어묵을 만들어 내는 공정과정을 그림으로 설명하였는데 신뢰가 생깁니다. 

국탕용 종합어묵 

맛있는 어묵탕 만들기 

어묵탕 재료 소개

● 무

 파

국탕용 대림선 종합어묵 


맛있는 어묵탕을 위해서 무와 파를 더 추가합니다. 무와 파 추가로 속이 확 시원해질 어묵탕이 만들어질 겁니다.

어묵탕 재료 

무를 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 넣어 제일 먼저 끓여줍니다.

어무탕

파도 적당 크기로 잘라주고 어묵도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

집에 아직 덩치는 산만한 어린 15살 중학생 아들 녀석이 있기에 어묵을 조금 작게 잘라줍니다. 

사진 중간 상단에 있는 비법스프가 맛있을 어묵탕의 확신을 더해줍니다. 

재료 손질 

비법스프를 넣고 물이 팔팔 끓으면 어묵과 파등 모든 재료를 넣습니다.

한참 끓던 물이 어묵을 넣자 고요해집니다. 

어묵 투입단계

모든 재료가 한 곳에 모여 끓으며 맛을 서로 조화하고 있는 단계입니다. 국물 맛을 보니 속이 바로 시원해집니다. 뜨거운 어묵 국물을 먹었는데 시원한 느낌이 드는 마법 같은 일이 벌어집니다. 

어묵 끓이기 

마지막 다 끓여낸 어묵탕입니다. 아무리 보아도 그 맛있는 어묵탕처럼 보이지가 않습니다. 하지만 저희 집 가족은 너무나 맛있는 어묵탕으로 행복한 식사를 할 수 있었습니다. 

완성된 어묵탕

블로거 운영에는 디자인 감각과 미적 감각이 필수?

블로그 운영을 하면서 40대 중년의 일상과 음식, 사진, 운동 등을 다루려고 하였으나 생각처럼 쉬운일이 아닙니다. 소재는 가면 갈수록 고갈이됩니다. 그리고 가장 중요한것은 다른 음식 블로그 운영하는 블로거의 사진들을 보면 거의 예술사진 수준인데, 저는 그것을 따라가지 못해 안타까운 마음입니다. '아직 블로그 시작한지 얼마되지 않아서 그렇지' 라고 위안을 삼지만, 음식을 다 만들어낸후 마지막 사진은 예술적 감각이 있어야 하는것이 아닌가 하는 생각이 드네요! 이상 미적 감각이 꽝인 생존 요리사 블로거 세상살아가는이야기였습니다. 저의 어묵탕 이야기 끝까지 감사드립니다!

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댓글26

  • BlogIcon 예스파파 2021.01.14 11:28 신고

    요즘 저렇게 액상스프나 가루스프등으로 어묵탕을 먹을 수 있게 만들어 놓은 제품들이 많은 것 같아요!
    제가 먹는 두가지의 어묵제품도 그렇게 먹는데 맛있어요 ㅎㅎㅎ
    하지만 분명 2프로 부족한 부분이 있는 법!
    언더워터님 처럼 무와 여러가지 재료를 조금 더 곁들이면 정말 괜찮은 것 같더라고요!
    대림선 어묵은 어려서부터 굉장히 많이 접했죠! ㅎㅎㅎㅎ

    사진 너무 잘 찍으시는데 왜요! 특히 풍경사진은 일품이었고!
    풍경사진처럼 음식사진도 많이 찍으면 더더 좋아지지 않을까요?
    그리고 뭔가 그 고수님들 만의 꿀팁이 있을거에요 .
    저도 맛있게 찍으려고 핸드폰을 이리 돌리고 저리 돌려도 힘들더라고요 ㅎㅎㅎㅎ

    힘내세요! 전혀 이상하고 나쁘지 않습니다!! ㅎㅎㅎㅎ
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2021.01.14 13:02 신고

      예스파파님 용기 주셔서 감사드립니다! 아무래도 전 음식사진 찍는데 세팅이 문제가 있는것 같아요! 좀더 섬세하게 다시 한번 도전해보겠습니다. 역시 어묵 좋아하시는 예스파파님의 노하우 좋네요 ^^

  • BlogIcon 드림 사랑 2021.01.14 13:56 신고

    앗 정말 맛있어보이고 먹어보고 싶어지는데요
    속을 따뜻하게 만들어주는 좋은어묵탕이지요
    답글

  • BlogIcon 노랑킹콩 2021.01.14 14:04 신고

    언더워터님은 언더워터님만의 큰 무기인 이웃들과 소통이 있잖아요 ^^
    사진을 아무리 잘찍어도, 소재가 풍부해도 이웃님들이 찾아주지 않으면 그건 소용이 없는 것 같아요
    끝까지 가는 사람이 이기는거 아닐까요??
    언더워터님 저도 블태기도 오고 소재도 고갈되고 하지만 좋은 이웃님들과 함께 열심히 해봐요 ^^
    살포시 광고 누르고 갑니다.. 속닥속닥
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2021.01.14 17:36 신고

      저가 소통을 잘한다고 칭찬해주셔서 힘이나네요! 블테기 극복에 노랑킹콩님도 큰 한몫을 해주셨답니다! 항상 감사드려요! ^^

  • BlogIcon Deborah 2021.01.14 14:08 신고

    저도 내일 어묵탕 만들어서 먹고 싶네요
    답글

  • BlogIcon 차니임니닷! 2021.01.14 21:12 신고

    와 ㅜㅜ 어묵탕 비주얼
    진짜 너무 좋네요 ㅠㅠ
    저기에 무 썰어넣어서 끓이니
    기가 막히죠 속이 쏵퓰리고 ㅋㅋㅋ
    답글

  • BlogIcon Nice PaPa 2021.01.14 21:43 신고

    캬 ... 주말에 집에 있는 어묵으로 어묵탕 꼭 만들어야 겟네요 ^^ 감사합니다 ^^
    답글

  • BlogIcon 호우재 2021.01.15 00:10 신고

    저의 최애 안주거리 탕입니다!! 어묵탕이요
    답글

  • BlogIcon sJSfam 2021.01.15 03:03 신고

    언더워터님 오랜만에 보는 사진이 고퀄입니다!!
    사진 너무 잘 찍으셨어요 ~ 너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎ
    저희도 가끔 먹는 어묵탕인데 제대로 만드셨네요!!
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2021.01.15 11:02 신고

      sJSfam님 안녕하세요! sJSfam님께서 좋게 말씀해주시니 기분이 좋은데요! 방문과 공감의 댓글 감사드립니다! ^^

  • BlogIcon 空空(공공) 2021.01.15 06:46 신고

    다른 어느분보다 사진 깔끔하시고 스킨 구성도 좋습니다
    겸손의 말씀이십니다
    어묵탕도 맛있어 보입니다
    휴일 간식으로 아주 그만이겠습니다.^^
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2021.01.15 11:11 신고

      공수래공수거님 안녕하세요! 너무나 극찬을 해주셔서 기분이 좋네요! 블로그 권태기 올뻔했는데 공수래공수거님 좋은 말씀에 힘받아 이겨내고 있습니다 ^^감사합니다!

  • BlogIcon 라즈베리꿈 2021.01.15 09:09 신고

    언더워터님 이 정도면 고퀄 아닙니까 ?! ^-^/ ㅎㅎ 포스팅 너무 깔끔하고 좋으니까 걱정 않하셔도 될것 같습니다. 얼마전 저도 집에서 오뎅탕 해 먹었는데 이런 제품 있으면 참 요리하기 더 편할것 같아요. 오늘도 좋은 하루 되세요 :)
    답글

  • BlogIcon 제이화 2021.01.15 09:27 신고

    사진 충분히 고퀄이십니다. 특히 끝에서 두번째 사진!! 손 뻗으면 잡힐거 같아요. ㅎㅎ
    저 어묵탕 완전 사랑합니다. 겨울에 뜨끈하게 아오~~ 낼 바로 어묵탕 갑니다~~ ^^
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2021.01.15 11:15 신고

      제이화님께서 사진 꼭 찝어주셔서 어찌해야할지 감이 조금 옵니다. 제이화님도 어묵탕 좋아하시는군요! 어묵탕에 소주 한잔이 생각나는 겨울에 금요일입니다. ㅋ

  • BlogIcon Jajune+ 2021.01.15 13:00 신고

    저도 시도해보고 싶은데요?
    비법 수프!! ^^
    답글

  • BlogIcon Yolog 2021.01.15 18:36 신고

    정말 맛있어보이네요 오늘은 어묵탕먹어야겠습니다 :)
    답글