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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

새해 시그니처 메뉴 몸에 좋은 구수한 맛 황태 떡만두국

by 언더워터 2022. 1. 1.
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떡만두국

새해 시그니처 메뉴는

대한민국 국민이라면 계절마다 또 특정일 마다 즐기는 시그니처 음식이 있습니다.

매해 새해 첫날이면 나이 한 살과 복을 먹는다는 의미로 떡 만두국을 먹는 것이 우리나라 전통 음식문화죠.

지역마다 또 가장마다 떡국 만드는 레시피는 각양각색인데,

생존요리사인 아빠가 정성 들여 만든 구수한 맛이 일품인 황태 떡 만두국을 소개드립니다.

맛은 보장할 수 있고 매우 간단하니 혼자서 혹은 적은 가족 구성원이 드실 떡국을 준비하신다고 하신다면 제가 공유드리는 레시피가 유용할 것이라고 생각합니다.

 

황태 떡만두국 만들기

제가 가장 자신 있어하는 음식 중 하나인 황태 떡만두국을 만들어 보겠습니다.

황태 떡만두국 재료 소개:
- 떡국 떡
- 만두
- 마늘
- 양파
- 참기름
- 소금
- 국간장  
- 계란
- 조미김

주 재료인 떡과 만두입니다.

만두의 양은 밥공기에 떡을 넣고 계량을 하여 준비하고 깨끗이 씻어 나머지 재료를 준비하는 동안 물에 불려줍니다. 만두의 양은 저희 집은 일인당 만두 3개씩으로 준비하였습니다.

메인 재료 

제가 준비하는 떡국의 포인트는 구수함입니다.

이 구수함에 빠질 수 없는 황태를 한 움큼 집어 물에 불려줍니다.

황태

부재료인 마늘을 다져주고 양파를 얇게 잘라 준비합니다.

부재료

떡만두국 더욱 맛있게 먹는법 하나 계란 지단을 만들어 줍니다.

계란 지단은 구수한 떡만두국 만드는데 더욱 풍미를 더해주니 꼭 준비합니다.

지단만들기

지단을 얇게 잘라줍니다. 이 지단은 마지막에 맛있어 보이는 떡국 데코에도 필수입니다.

잘라준 지단

재료 준비가 다 끝나면 아래 순서로 조리를 합니다

1. 불린 황태를 잘게 잘라 마늘을 넣고 참기름을 둘러 볶아줍니다.
2. 떡을 넣고 국 간장 한 스푼을 넣어 볶아줍니다. 
3. 일 인분 기준 500ml 넣고 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓을 때 만두와 양파를 넣어줍니다.
4. 떡과 만두가 다 익으면 잘 꺼내어 맛있게 먹어줍니다.
5. 떡만두국에 계란지단과 조미김을 올려 먹으면 더욱 맛있습니다. 

새해 복 많이 받으세요!

떡국만 올려놓으니 그 모양새가 맛이 좋아 보이지 않습니다.

여기에 계란 지단과 조미김을 올리면 프로 주부님들이 만드신 맛있는 떡국을 따라잡을 수 있습니다. 

떡국

계란 지단을 한쪽에 잘 올려 줍니다.

계란을 좋아하는 아들에게는 더욱 듬뿍 올려줍니다.

지단 추가 

구수함과 고소함이 어우러지는데 큰 몫을 차지하는 조미김을 올립니다.

쉽게 가위로 얇게 잘라 올렸습니다. 

조미김

2022년 새해 아침 아들에게 만들어준 정성 가득한 아빠표 떡국입니다.

완성된 떡국

아들이 복을 많이 받으려는지 떡국을 크게 한술 떠서 입에 넣습니다.

맛이 어떤지 궁금합니다.

고기가 들어가지 않았는데도 맛이 좋다고 하며 맛있게 한 끼 뚝딱 했습니다.

한입 가득 

이 글을 읽으시는 모든 분들이 외롭지 않은 신년과 2022년이 되셨으면 합니다.

새해 복 많이 받으시고 행복하세요! 

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댓글12

  • BlogIcon BBo 2022.01.01 10:05 신고

    떡국을 준비했어야하는데 오늘 준비를 못했네요 ㅎㅎㅎ
    마트에 한번 가야겠네요
    답글

  • 와 황태떡만둣국 진짜 너무 시원하면서 맛있겠는데요?
    저도 이거 담에 해볼래요!!!
    언더워터님 한해 수고 많으셨어요 ^^
    2022년 더욱 행복하시고 평안하시길 바래요
    건강은 필수구요 ^^ 2021년 감사했습니다 ^^
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2022.01.01 13:18 신고

      친절한 안여사님 2021년 너~무 고마웠어요! 따뜻한 댓글에 블로그 운영 지속적으로 할수 있었습니다. 감사합니다!

  • BlogIcon Hi_Elly 2022.01.01 11:37 신고

    그냥 떡국도 아니고 떡만두국도 황태를 넣어서~!!🤩 진짜 정성 가득한 새해 첫 끼인데요^-^ 복이 넝쿨째 들어오겠어요~ㅋ 늘 언더워터님이 준비하시는 따뜻한 밥 한 끼 한 끼처럼 마음도 따뜻한 2022년이 되었으면 좋겠어요~ 😊새해 복 많이!!! 받으세요😊
    답글

    • BlogIcon 언더워터 2022.01.01 13:19 신고

      정말 복이 넝쿨째 들어왔으면 좋겠습니다. 엘리님께서 보내주신 진정성 있는 따뜻한 글에 저에게도 넝쿨째 복이 오고 있는듯 합니다. 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요!

  • BlogIcon 파이채굴러 2022.01.01 12:59 신고

    안녕하세요. 파이채굴러입니다.
    새해 복 많이 받으시고 부자되세요!
    요기조기 구경다니다가 들어왔는데,
    포스팅 진짜 잘하시는거 같아요.👍👍👍
    저도 배워갑니다.
    시간되실때 제 블로그도
    한번 들려주세요.🤗🤗🤗
    답글

  • BlogIcon H_A_N_S 2022.01.01 19:50 신고

    구경만 해도 건강해지는 황태떡국이네요ㅎㅎ 올해 복 많이 받으실 겁니다. 절 믿으세용ㅎㅎㅎ
    답글

  • BlogIcon 제이화 2022.01.02 06:12 신고

    떡국의 새로운 시선이네요. 저흰 떡국에 고기를 안넣어서 끓여 먹는데 황태 한번 넣어볼래요. ㅎㅎ
    답글

  • BlogIcon 난짬뽕 2022.01.02 22:31 신고

    황태를 넣은 떡만둣국 구수하니 정말 맛있을 것 같습니다.
    솜씨가 넘 좋으세요.^*^
    답글

  • BlogIcon 空空(공공) 2022.01.03 07:56 신고

    올 해 아직 떡국 개시를 못 했는데 조만간 먹어 봐야겠습니다
    맛있게 끓이셨네요^^
    답글