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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

마늘 듬뿍 시금치 무침 알싸한 맛과 고소함의 향연

by 언더워터 2022. 1. 3.
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시금치

건강한 밥상 만들기 프로젝트 

올해 목표 하나가 건강한 식사입니다.

늘 고기류 아니면 면류를 즐겨 먹는 저의 식생활 습관이 2021년에는 건강에 빨간색 등이 켜졌기 때문입니다. 다행히 운동과 식생활 습관을 변화시키며 많이 좋아졌지만 언제 또다시 건강이 좋지 않을까 하는 걱정으로 올해는 건강에 좋은 야채를 많이 먹으리라고 다짐하고 실천을 합니다. 

야채를 먹을때도 국에 넣어 먹는 것을 많이 해왔기에 야채 무침요리를 많이 해오고 있습니다.

건강한 야채 녹색류 반찬의 일인자 시금치 무침을 준비했습니다.

 

시금치에 마늘을 가득 넣으면 

몸에 좋은 시금치를 늘 간단히 시금치 국을 만들어 먹기를 좋아했는데, 건강한 밥상 프로젝트의 일환으로 무침을 합니다.

시금치 무침 재료준비:
- 시금치
- 마늘
- 깨소금
- 참기름
- 소금

녹황색 야채의 지존 몸에 좋은 시금치입니다.

시금치

시금치 재료를 손질합니다. 

많은 전문 요리 블로거님 및 프로 주부님들은 시금치 앞부분을 남겨 놓으시는데 저는 다듬기 어려우니 그냥 과감히 잘라줍니다. 시금치 머리를 자른 후

깨끗이

흐르는 물에 세척을 하여 줍니다. 

재료준비

마늘을 준비합니다.

마늘을 다지는데 알싸한 맛을 좋아하시는 분은 좀 크게 다져줍니다.

저는 중3이 되는 아들이 마늘을 먹게 하는 방법으로 아래와 같은 방법과 고기 먹을 때 마늘을 구워주어 마늘에 대한 두려움이 없고 친숙하게 만들어 주었습니다. 

마늘준비 

시금치를 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 

그리고 흐르는 찬물에 한 번 더 씻어주고 물기를 꼭 짜주어 채반에 한번더 물기를 짜줍니다.

제가 만드는 시금치 무침은 마늘과 깨소금을 듬뿍 넣어주는 것입니다.

시금치 무치기

시금치 무침 맛있게 먹기

시금치 무쳐줄 때 너무 세게 하여 시금치가 물러지지 않도록 합니다.

살살 잘 버무려줘서 양념이 잘 베이도록 합니다.

완성된 시금치 무침 

시금치 무침을 반찬 그릇에 올리기 전 버무림이 끝난 후 입에 넣어 맛을 봅니다.

오~ 완전 성공입니다.

녹색과 흰색의 콜라보 

잘 지은 현미밥 위에 시금치 무침을 올려놓고 다시 먹어봅니다.

꼭 꼭 씹어 먹으니 입안에 향긋함, 고소함 그리고 마늘의 알싸한 맛이

어우러져

식욕을

돋워

줍니다.

현미밥과 시금치 무침

음식 만드는 것은 정성입니다.

그 정성과 어려움이 얼마나 많은지 알기에, 많은 요리 블로거님과 프로 주부님들이 존경스럽습니다.

저 역시 더 정성 들여 요리를 하여 우리 가족이 항상 건강하기를 바랍니다.

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