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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

봄의 전령 국가대표 봄나물 냉이무침 만들기

by 언더워터 2021. 3. 2.
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봄의 전령 국가대표 봄나물 냉이무침 만들기

계절이 바뀜을 알리는 대표 나물, 향기로운 냉이무침 

봄 향기를 알리는 대표 나물

향이 좋아, 그 쌉쌀한 맛에 반해 더욱 좋은 밥반찬 냉이무침입니다. 

냉이무침 재료소개:
● 냉이
마늘
된장
참기름
 깨

냉이나물을 좋아하는 저입니다.

밥반찬으로 뭐가 좋을까 마트에 가니 신선한 냉이가 눈에 띄어 두팩을 구입합니다. 

냉이팩

냉이: 봄나물의 대표 격인 식재료 냉이. 산과 들에서 자생하며, 식자재용으로 재배하기도 합니다.
● 재철: 3월~4월
● 효능:
 - 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 다량 함유
 - 비타민 A, B1, C가 풍부
● 활용: 냉이 전, 냉이국, 냉이찌개, 냉이무침 등 다양한 요리 가능

팩에서 나물을 빼내어 손질을 준비합니다.

색이 노랗게 변한 부분은 과감히 떼어내면 됩니다.

냉이 다듬기

냉이 손질 하기 

냉이 다듬는 데는 인내가 필요합니다.

흙 물이 나오지 않을 정도로 서너 번 냉이를 흐르는 물에 씻어줍니다. 흙물이 나오지 않을 경우 식초 한 큰 술을 넣은 물에 5분~10분 정도 담가 냉이 소독을 해 줍니다.  

또 변한 색이 있는 시든 잎 부분은 제거해줍니다. 굵은 뿌리에 잔뿌리가 많을 경우 제거합니다. 

냉이 씻기

마늘은 대한민국 모든 요리의 영원한 파트너

냉이무침에도 역시 들어가야 할 부재료 마늘입니다.

마늘을 넉넉하게 다져줍니다. 냉이무침과 가장 잘 어울리는 부재료입니다. 

사실 냉이뿐만 아니라 마늘이 빠진 요리는 앙금 빠진 앙꼬 빵이란 생각이 듭니다.

마늘 다지기 

손질한 냉이는 끓는 물에 살짝 데쳐주고 채반에 올려 물기를 빼내어줍니다. 

물기를 충분히 제거하여야 나물을 무쳤을 때 맛을 유지할 수 있으니, 충분한 시간을 두어 물기를 빼내어 줍니다. 

물기빼주기

충분히 물기를 제거한 나물에 된장 한 큰 술과 다져놓은 마늘을 잘 버무려줍니다.

된장에 버무리기 

완성된 냉이무침 밥에 올려먹으면 봄 향기가 입안에 가득하게 됩니다.

냉이무침

음식 관련 포스팅을 하면서 늘 느끼는 거지만 요리를 하면서 음식 사진을 찍는다는 것이 어려운 일임을 늘 느낍니다.

반찬만 뚝 만들어 포스팅하는 것은 쉬운일입니다. 늘 그과정을 늘 빼먹고 식사하는 과정도 빼먹는일이 일수입니다. 저는 식사 때 너무 맛있는 냉이나물을 정신없이 먹느라 사진을 담을 생각을 못하고 한두차례 식사에 냉이나물을 깨끗이 비워버립니다.

그만큼 맛이 좋은 냉이나물입니다. 주중 반찬 고민 생기신다면 봄의 대표 나물 중 하나인 냉이나물무침 어떠신가요? 너무나 소박한 정보의 냉이나물무침 포스팅을 끝까지 봐주셔서 감사드립니다!

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