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Food Story/Cooking for Survive - 남자의 생존요리

알감자조림 자꾸만 손이가는 일석삼조의 반찬

by 언더워터 2021. 3. 6.
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알감자조림 자꾸만 손이가는 일석삼조의 반찬

자꾸만 손이 가는 맛있는 반찬

집 반찬 만드는 것 정말이지 쉽지 않은 일입니다.

가족이 맛있게 식사하고 건강한 반찬을 통하여 건강해지는 모습을 보는 것처럼 행복한 일은 없는 일입니다.

그렇기에 정성 없이는 하지 못할 반찬들도 뚝딱하고 만들 수 있는 것 같습니다.

자꾸만 손이 가고 또 맛과 건강에 까지 좋은 반찬 하나를 소개드립니다.

좋은 알감자 고르기

좋은 알감자는 감자의 색이 가장 중요합니다.

감자의 색이 자연의 색 흙갈색을 띠는 것이 좋은 알감자입니다. 혹시 감자의 색이 녹색으로 변색이 되었다면 좋지 않은 감자이니 과감히 다른 감자를 고르셔야 합니다. 

▼ 아래 알감자 사진을 보면 우측에 녹색빛을 띠는 감자가 보입니다.

좋은 알감자 고르기 

알감자 손질하기

알감자 손질의 기본은 감자 씻기입니다. 칫솔과 손등을 이용하여 흙물이 나오지 않을 때까지 흐르는 물을 이용하여 깨끗이 닦습니다. 가장 중요한 손질 하나인 알감자의 녹색 부분을 제거하고 또 감자의 싹을 제거합니다. 

감자손질 하기 

알감자조림의 시작

알감자조림 재료소개:
 ● 알감자
 ● 표고버섯
 ● 청양고추
 ● 진간장
 ● 국간장
 ● 고추가루
 ● 다시마

▼ 많은 요리들이 볶아준 후 조리를 하면 그 맛과 풍미가 더 좋아지는 비결이 있습니다. 알감자를 기름에 살짝 볶아주고 있는 사진입니다. 

알감자 튀기기

알감자가 잠길 정도로 물을 담습니다.

저는 맛을 더 좋게 하기 위해 다시마 여러 장을 올립니다.

다시마 넣기

알감자를 담은 물에 준비한 국간장, 진간장 그리고 올리고당을 함께 넣습니다.

저는 매운 청양고추와 표고버섯을 좋아해서 다 함께 넣고 끓입니다.

마지막으로 고추가루를 추가하여 줍니다. 이제 물이 다 쫄아들을 때까지 끓여줍니다.

알감자 조림 

물이 다 졸아들면 감자 역시 잘 익습니다.

이제 반찬용기에 잘 담아줍니다.

완성된 감자조림 

맛있게 만든 알감자 조림을 도시락 반찬으로 준비하니, 도시락이 꿀맛입니다.

도시락반찬

알감자 세알과 표고버섯청양고추는 따로 놓아 먹으니 한번 만든 반찬으로 세 가지의 조림반찬을 즐기는 일석삼조의 반찬이 바로 제가 만든 알감자조림이라는 생각이 듭니다.

일석삼조의 반찬을 원하신다면 제가 공유드리는 레시피로 한번 조리해 보시길 바랍니다.

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